プロジェクトをチームで使用するためのセットアップ
Axe デベロッパーハブのプロジェクトユーザーを管理する
Axe デベロッパーハブを使うと、プロジェクトごとに複数のユーザーを作成し、管理することができます。これにより、プロジェクトへのアクセスをコントロールできます。このガイドでは、プロジェクトメンバーの確認、追加、管理、および権限の設定方法について説明します。
メンバーの役割を理解する
プロジェクトには、メンバーに対して2つの権限レベルがあります。
プロジェクトメンバー: プロジェクト内でテストを実行し、結果を確認できます。
プロジェクト管理者: プロジェクトメンバーができることに加えて、プロジェクト設定の管理やメンバーアクセスのコントロールができます。
さらに、組織管理者(組織管理者)は、どのプロジェクトメンバーであっても、エンタープライズ内のすべてのプロジェクトのメンバーおよびプロジェクト設定を管理できます。組織管理者のステータスは、プロジェクトレベルの役割を超えます。組織管理者は、所属しているプロジェクトだけでなく、エンタープライズ内のすべてのプロジェクトをプロジェクトページで確認できます。
組織管理者は、新しいプロジェクトを作成したり、Axe デベロッパーハブに結果を送信するために、アクティブな Axe Developer Hub または Axe DevTools for Mobile のライセンスが必要です。ただし、ライセンスがなくても既存のプロジェクトやそのメンバーを確認・管理できます。
チームの結果がデベロッパーハブに表示される方法
デベロッパーハブは、各テスト実行を送信に使われたAPIキーにリンクします。共有プロジェクトでは、各チームメンバーの実行が個別に追跡されます。結果表示には、任意の個々のチームメンバーのアクセシビリティスキャンにフィルタリングするためのパイプラインまたはメンバーを選択コントロールが含まれます。
各プロジェクトメンバーおよびプロジェクト管理者は、自分専用の Axe デベロッパーハブAPIキーを使用して結果を送信します。自身のキーを使用することで、自分の実行が他のメンバーとの差別化を図れるようになります。
CI/CD パイプラインから送信された実行は、個々のチームメンバーに帰属するのではなく、パイプラインの下にメンバーのフィルタに表示されます。パイプライン実行の動作方法、CI 環境における API キーの要件、サービスアカウントの推奨事項についての詳細は、Continuous Integration(CI)環境での Axe Watcherを参照してください。
プロジェクトメンバーの表示
メンバーページには、現在のプロジェクトにアクセスするすべての人が表示されます。このページにアクセスするには、プロジェクトページに移動して、設定ドロップダウンをクリックし、メンバーを選択します。
メンバーリストには、各人の名前、メールアドレス、および割り振られた役割が表示されます。メンバーにアクティブなライセンスがない場合は、その名前の下にライセンスが必要警告が表示されます。ライセンスがないメンバーは、リストに表示されていてもプロジェクトにアクセスできません。
メンバーが多いプロジェクトでは、リストの下部にあるページングコントロールを使用して、ページ間を移動します。また、メンバーテーブルの上にあるドロップダウンメニューを使用して、リストをソートすることもできます。
プロジェクトにメンバーを追加する
新しいメンバーを追加するには、メンバーページでメンバーを追加ボタンを選択します。ダイアログが開き、新しいメンバーを設定します。
Axe アカウントから誰でもプロジェクトに追加できます。追加したい人物がリストに表示されない場合は、Axe アカウント管理者が彼らをAxe アカウントに追加する必要があります。
メンバーの役割を変更する
ユーザーの役割を変更するには、プロジェクト管理者または組織管理者である必要があります。1人しかいないプロジェクト管理者の役割を自分で変更することはできません。各プロジェクトには少なくとも1人のプロジェクト管理者が必要であり、組織管理者は最後の管理者を削除したり、最後の管理者の役割をプロジェクトメンバーに変更したりすることはできません。
ユーザーの権限を変更するには、メンバーリストからその人を見つけ、「役割を変更」をアクション欄で選択します。
2つの役割オプションがあるダイアログが表示されます。割り当てたい新しい役割を選択し、変更を確認するには保存を選択します。現在の役割を維持するにはキャンセルを選択します。
プロジェクトからメンバーを削除する
ユーザーを削除するには、プロジェクト管理者または組織管理者である必要があります。
誰かのプロジェクトアクセスを削除するには、メンバーリストでその人を探し、アクション欄で削除を選択します。
確認ダイアログが表示され、そのプロジェクトからその人を本当に削除したいか確認します。削除を確認するにはメンバーを削除を選択し、プロジェクトに残すにはキャンセルを選択します。
プロジェクトを去る
プロジェクトのメンバーであり、自己削除を希望する場合、アクション列の自分の名前の横にある退会を選択します。プロジェクトの管理者の場合、退会オプションを表示させるためには、他に少なくとも1人のプロジェクト管理者が必要です。このオプションは、自分のエントリを表示するときに削除の代わりに表示されます。
確認ダイアログが表示され、プロジェクトを離脱するかの確認が求められます。プロジェクトを退会を選択すると確認され、アクセスが削除されます。キャンセルを選択するとプロジェクトに残ることができます。
ライセンスの要件
アクティブなライセンスを持つメンバーのみがプロジェクトにアクセスできます。メンバーを追加するとき、この要件を思い出させる重要な通知がダイアログに表示されます。ライセンスがないメンバーはプロジェクトのメンバーリストに表示されますが、ライセンスを受け取るまでプロジェクトを使用することはできません。
誰かの名前の横にライセンスが必要のインジケーターが表示される場合、そのユーザーのためにライセンスの割り当てを手配するには、組織の管理者に連絡してください。
- Axe Dev Tools for Web、CLI、または Axe Watcherを利用するには、ユーザーにAxe Developer Hubライセンスが必要です。
- Axe DevTools for Mobileを利用するためには、Axe DevTools for Mobileライセンスが必要です。
組織の管理者は、ライセンスなしで全てのプロジェクトを表示し、プロジェクトメンバーや設定を管理できます。しかし、アクティブなライセンスがなければ、新しいプロジェクトを作成したり、Axe Developer Hubに結果を送信したりすることはできません。
