Axe設定
複数のDeque製品にわたって組織全体で一貫した設定を作成するために、Axe設定を使用すると、ユーザーと管理者がすべての設定を一か所で管理することができます。管理者は、組織全体のデフォルトを設定することや、特定の値に特定の設定をロックすることが可能です。すべてのユーザーが一か所でこれらの設定を構成することにより、製品、プラットフォーム、ブラウザ、デバイス間での一貫性が保たれます。
Axe設定は現在、Axe DevTools拡張機能、Axe Developer Hub、およびAxe MCPサーバーでサポートされています。他のDeque製品も今後、Axe設定のサポートを追加する予定です。もっと読む どのように設定変更がこれらの製品に反映されるかをご覧ください。
この機能は、オンプレミスおよびプライベートクラウドのインスタンスでも利用可能です!
動作方法
Axe設定ページはaxe.deque.com/configurationで見つけることができます。そこに入ると、「グローバル」設定パネルと、ユーザーがアクセスできる他のDeque製品を設定するためのリンクが表示されます。
企業の管理者、企業のユーザー、個別のライセンス保有者はAxe設定にアクセス可能です。各ユーザータイプの機能はわずかに異なります。これらの違いは以下に説明されています。
Axe設定でセットされた設定とおよび設定が両方で、Axe設定で設定された値がポリシーの値より優先されます。
企業管理者
管理者設定は2つの主要な使用例に分かれています:
- 特定のデフォルトを設定
- 特定の設定を「固定」し、組織内のユーザーがそれを変更できないようにする
デフォルトの設定
管理者が設定のデフォルト値を設定すると、その企業のユーザーはそのデフォルトが反映された設定を見ることが期待できます。ただし、管理者がユーザーにその設定の変更を許可しないように明示的に選択していない限り、ユーザーはそのデフォルトを上書きすることができます(以下参照)。
ユーザーの設定変更を許可
デフォルトでは、全てのAxe設定の設定は企業内ユーザーによって変更可能です。しかし、管理者が望む場合、選択を解除することで、選択されたデフォルト値をユーザーが上書きできなくなります。
企業ユーザー
企業ユーザーは管理者によって構成された設定を確認できます。ただし、彼らは設定を変更する権限を持たないでしょう。そのことは「これらの設定は管理者によって管理されています」という非ディスミッシブルバナーで通知されます。
個別ライセンス所有者
個別ライセンス所有者は自分でデフォルト値を設定できます。企業管理者とは異なり、「ユーザーに変更を許可する」コントロールは表示されません。
利用可能なグローバル設定
| 名前 | 説明 | デフォルト値 |
|---|---|---|
| デフォルト アクセシビリティ基準 | 使用するアクセシビリティテスト標準(WCAG/Trusted Tester標準が利用可能) | WCAG 2.1 AA |
| デフォルト Axe Coreバージョン | 自動スキャンに使用するaxe-coreのバージョン | 最新 |
| デフォルトレビューが必要 | incompleteの取り扱い方 / 「要確認」問題の扱い方(無効化、問題数から除外して有効化、または問題数に含めて有効化のいずれかが可能) |
無効 |
| デフォルトベストプラクティス | ベストプラクティスを無効にすべきかどうか | 無効にする |
| デフォルト実験的なルール | 実験的なルールを無効にするかどうか | 無効にする |
| デフォルトの高度なルール | 発見を報告するかどうかの判断に使用する信頼度の高度なルールしきい値 | バランス型(70%以上の信頼度) |
| デフォルトの共有問題のスクリーンショット | 問題のスクリーンショットをサポートする製品でキャプチャするかどうか | 有効にする |
| デフォルトの機械学習(Axeアカウントポータルv4.161.0で非推奨) | 機械学習(ML)拡張機能を有効にするかどうか | 有効にする |
| デフォルトのAI駆動機能 | AI機能をデフォルトで有効にするかどうか | 有効にする |
| デフォルトのAIデータ共有 | データがAIモデルのトレーニングや改善に使用されるかどうか | 有効にする |
| 共有レポートのアクセス制御 | Shared IssuesやShared Saved Test Recordsのような共有レポートへのアクセス権を制御します。 | 企業の場合:「ログインしている企業ユーザー全員」; 非企業の場合:「リンクを持つ誰でも」 |
| Usage Service | 使用データがURLで提供されるUsage Serviceで追跡されるかどうか | 有効にする |
| Usage Service「URL」 | 使用データが送信されるサーバーのURL | https://usage.deque.com |
| Usage Service「Organization」 | 使用分析のメタデータとして追加される組織名 | |
| Usage Service「Department」 | 使用分析のメタデータとして追加される部門名 | |
| Usage Service「Application」 | 使用分析のメタデータとして追加されるアプリケーション名 |
このデフォルトの機械学習設定はAxeアカウントポータルv4.161.0で廃止されました。今後は、組織のAI機能とデータプライバシーをより細かく制御するためにAI駆動機能設定とAIデータ共有設定を使用してください。
移行のガイダンス:
- 以前のデフォルトの機械学習設定は、機械学習の強化が有効かどうかを制御していました。
- 同等の機能を維持するためには、AI駆動機能とAIデータ共有の両方を有効にしてください。
- AI機能やデータ共有を制限したい場合は、これらの設定を個別に設定することで、より細かく制御できます。
製品別設定
デフォルトの高度なルール
高度なルールは、スクリーンショット、コンピュータービジョン、大規模言語モデルを使用して、標準のaxe-coreでは発見できないアクセシビリティ問題を探す自動テストです。AIを使用したルールは合格または失敗の確信ではなく信頼度スコアを報告するため、この設定は、違反として報告される検出のしきい値を選択します。
この設定はAxe DevToolsブラウザ拡張およびAxe MCPサーバーに適用されます。
利用可能なオプション
| オプション | …信頼度の発見を報告 | トレードオフ |
|---|---|---|
| 正確型(90%以上の信頼度) | 90%以上 | 偽陽性が最も少ないが、最も本当の問題を見逃します |
| バランス型(70%以上の信頼度) | 70%以上 | 精度とカバレッジの中間 |
| 徹底型(50%以上の信頼度) | 50%以上 | 最も多くの問題を発見するが、最も多くの偽陽性を報告します |
| 無効 | — | 高度なルールは実行されず、標準のaxe-coreルールセットのみが使用されます |
デフォルトはバランス型(70%以上の信頼度)です。
しきい値を下げると、より多くの問題が浮上しますが、偽陽性が増えるコストが伴います。しきい値を上げると、取得する発見がより本物である可能性が高まりますが、より多くの本当の問題が報告されません。どの設定が適切かは、チームが余計なノイズを整理することを好むのか、それとも問題を見逃すリスクを取るのかによります。
ユーザーによる変更の許可
他のグローバル設定と同様に、デフォルトの高度なルールには「Axe DevTools Extension、Axe MCP Serverでのユーザーによる変更を許可」チェックボックスがあります:
- チェック済み(デフォルト) — 上記の値は出発点であり、ユーザーは各製品で異なるしきい値を選ぶことができます。
- 未チェック — しきい値は選択した値にロックされています。ユーザーはどちらの製品でもこれを上書きできません。
各製品の適用方法
- Axe DevToolsブラウザ拡張 — 変更が許可されている場合、拡張機能の設定でしきい値を変更します。高度なルールを参照してください。
- Axe MCPサーバー — サーバーはこの設定を各スキャン時に読み取るため、ここでの変更は再起動なしに次のスキャンで有効になります。変更が許可されている場合、
AXE_ADVANCED_RULES環境変数でサーバーごとに、またはadvancedRulesツール引数でスキャンごとにしきい値を上書きできます。設定がロックされている場合、いずれの上書きも無視され、スキャン結果には"source": "org_policy_locked"が報告されるので、ユーザーは理由を見ることができます。Axe MCP Serverのドキュメントの高度なルールを参照してください。
高度なルールは、大規模言語モデルを使用しAIクレジット、スキャンに時間を追加します。これを無効に設定すると、両方の製品で完全にオフになり、高度なルールは実行されず、クレジットも消費されません。
高度なルールは、デフォルトのAI駆動機能の設定にも依存します。組織のAI駆動機能をオフにすると、ここで選択されたしきい値に関係なく、高度なルールが無効になります。AI機能の利用可能性ガイドをご覧ください。
共有レポートのアクセス制御
共有レポートのアクセス制御設定は、誰が共有されたレポートにアクセスできるかを決定します。次のオプションがあります。
- リンクを持っている人なら誰でも:リンクを持っている誰でも共有されたレポートにアクセスできる(認証は不要)
- ログインしているすべてのユーザー: Axeアカウントポータルにログインしているユーザーが共有レポートにアクセスすることを許可します
- ログインしているすべての企業ユーザー:企業にログインしているユーザーなら誰でも共有されたレポートにアクセスできる
デフォルト値は、企業の場合「ログインしているすべての企業ユーザー」であり、企業以外の場合「リンクを持っている人なら誰でも」です。
この設定が変更されると、新しいアクセス制御レベルが今後のものに加えてすべての既存レポートに対してレトロアクティブに適用されますになります。保存済みのテストや共有レポートは、手動の更新を必要とせずに即座に更新された共有権限を反映します。例えば、管理者が設定を「リンクを持っている者のみ」から「企業にログインしているユーザーのみ」に変更すると、過去のテスト記録を含むすべての既に共有されたレポートは、アカウントポータルへの認証を不要とするように即座に変更されます。
設定変更はDeque製品にどのように反映されるか
Axe Configurationで変更が行われると、各製品は独自の方法でそれらの変更を取り入れます。現在、Axe DevTools Extension、Axe Developer Hub、そしてAxe MCP ServerはAxe Configurationをサポートしていますが、いずれすべてのDeque製品がそれをサポートするようになります。
Axe DevToolsブラウザ拡張v4.62以降はAxe Configurationをサポートしています。古いバージョンを使用している場合は、機能を解放するためにアップグレードする必要があります。
Axe DevTools拡張機能
Axe DevTools Extensionの場合、Axe Configurationの変更は、ユーザーが次回拡張機能を開くとき、ログインするとき、または拡張機能内の設定ページに移動するときに反映されます。
設定変更を強制的に表示するには、ユーザーに新しい拡張機能のインスタンスを開くよう指示してください。すでに開いている場合は、それを閉じて再度開くことができます。
Due to the "offline" nature of the オフラインモード feature, the only way to control settings across a whole organization is using ポリシーを介した設定.
Axe MCPサーバー
Axe MCP ServerはすべてのスキャンでAxe Configurationを取得するため、ユーザーの次のスキャンで変更が有効になります。サーバーやクライアントの再起動は必要ありません。以前のスキャン結果には影響しません。
Axe Developer Hub
Axe Developer Hubの場合、Axe Configurationの変更は今後のテスト実行に反映され、レポートにも反映されます。Axe Configurationの変更は、以前のテスト実行およびレポートには影響しません。
Axe Developer HubでAxe Configurationを使用する詳細については、Axe Watcherのドキュメントのグローバル設定をご覧ください。



